Sambal tumpang ini sama seperti sambal kentang yaitu bisa dijadikan lauk tersendiri. Memang tidak semua sambal adalah pendamping suatu lauk.
Bahan:
- 150 gram semangit
- Tetelan daging sapi secukupnya
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 buah petai
- Kerupuk kulit / rambak secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh garam
Cara pembuatan:
- Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, dan lengkuas direbus jadi satu dengan air secukupnya
- Rebus juga daging. Angkat setelah daging empuk. Potong kecil-kecil.
- Bahan rebusan semuanya diulek kecuali daun salam, lengkuas, dan daging. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong.
- Semua bahan direbus kembali, beri santan. Setelah mendidih, masukkan petai dan kerupuk kulit. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air tinggal sedikit atau agak mengental. Angkat
- Sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri atau kerupuk gendar.
Baca juga: Cara Membuat Sambal Teroris
Tidak ada komentar:
Posting Komentar