Halaman

Kamis, 06 Juni 2024

Cara Membuat Sambal Tumpang

        Sambal tumpang ini sama seperti sambal kentang yaitu bisa dijadikan lauk tersendiri. Memang tidak semua sambal adalah pendamping suatu lauk.

Bahan:

  • 150 gram semangit
  • Tetelan daging sapi secukupnya
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah petai
  • Kerupuk kulit / rambak secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh garam

Cara pembuatan:

  1. Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, dan lengkuas direbus jadi satu dengan air secukupnya
  2. Rebus juga daging. Angkat setelah daging empuk. Potong kecil-kecil.
  3. Bahan rebusan semuanya diulek kecuali daun salam, lengkuas, dan daging. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong.
  4. Semua bahan direbus kembali, beri santan. Setelah mendidih, masukkan petai dan kerupuk kulit. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air tinggal sedikit atau agak mengental. Angkat
  5. Sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri atau kerupuk gendar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar