Halaman

Senin, 17 Juni 2024

Cara Membuat Sambal Cibiuk

Cara Membuat Sambal Cibiuk

         Sambal cibiuk merupakan sambal khas kota Garut, persisnya dikecamatan Cibiuk. Sambal ini sepintas sama dengan smbal pada umumnya. Namun, jika kita lihat dari bahan dan rasanya, sambal cibiuk memiliki rasa yang khas.

Bahan:

  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh Terasi goreng
  • 15 buah caberawit hijau
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Selada keriting
  • Mentimun
  • terung bulat hijau

Cara pembuatan:

  1. Haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. 
  2. Tambahkan caberawit, tomat hijau, garam, dan gula merah gerus kasar.
  3.  Tambahkan jeruk nipis, aduk hingga rata.
  4. Masukkan kemngi, penyet-penyet.
  5. Sajikan dengan lalapan.

Catatan:

        Bila dirasa terlalu pedas, bisa menambahkan gula pasir untuk menetralkan rasa cabai. Sambal ini enak untuk dipasangkan dengan ayam goreng, bebek goreng, ikan goreng, dan cocok juga untuk teman santap tumisan sayur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar