Cara Membuat Sambal Matah
Sambal matah mirip dengan sambal dabu-dabu, sejenis sambal mentah yang diolah tanpa digiling. Perbedaannya adalah penggunaan bahan khas dari sambal ini, yaitu bunga kecicang atau yang dikenal dengan kecombrang atau honje.
Sambal ini khas dari Bali. Dibuat dengan bahan-bahan segar, diracik, dan langsung disantap seketika.
Bahan:
- 100 gram bunga kecicang (kecombrang)
- 150 gram bawang merah
- 60 gram cabai rawit
- 2 buah jeruk limau
- 3 gram terasi, sangrai
- 10 ml minyak kelapa
- Garam Secukupnya
Cara pembuatan:
- Bawang merah, cabai rawit, dan bunga kecicang diiris tipis-tipis kemudian tambahkan terasi sangrai.
- Remas-remas sebentar dengan minyak kelapa, beri garam dan air perasan jeruk limau.
- Sajikan sambal matah.
Baca juga: Cara Membuat Sambal Seretabia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar