Cara Membuat Sambal Keluwak
Keluwak dibeberapa daerah dikenal juga sebagai pincung. Keluwak biasanya jarang dibuat sambal, tetapi rasanya tidak kalah nikmat seperti ketika digunakan sebagai bahan campuran rawon.
Sambal ini mempunyai rasa yang unik, saat dinikmati bersama ayam bakar kecap dan bacem tempe atau tahu.
Bahan:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah keluwak
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh kencur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa
Cara pembuatan:
- Pilih keluwak yang berbunyi keras ketika digoncang-goncang. Kita bisa mencicipinya terlebih dahulu, jika pahit jangan digunakan
- Rendam air panas. Tiriskan.
- Sangrai bawang merah beserta kulitnya sampai matang. Kupas.
- Haluskan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, keluwak, kencur, garam, dan gula merahsampai agak halus.
- Tambahkan air asam, Aduk rata.
- Sajikan sambal kaluwak bersama lalapan.
Baca juga: Cara Memasak Ayam Goreng Kelapa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar