Cara Membuat Sambal Kates
Kalau diartikan kedalam bahasa indonesia kates berarti pepaya. Pepaya sering kali digunakan dalam masakan nusantara. Ada yang dijadikan sayuran, asinan, manisan, ataupun sambal. Ada yang diambil daging buah mudanya, daunnya dan juga bunganya seperti resep kita kali ini.
Bahan:
- 50 gram bunga pepaya, cuci bersih
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, ambil bagian putinya memarkan
- 4 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
- 100 gram cabai keriting
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 10 butir bawang merah, kupas
- 3 siung bawang putih , kupas
Cara pembuatan:
- Campur potongn ikan pindang tongkol dengan bunga pepaya, aduk hingga rata dan tekan-tekan agar daging ikan tongkol hancur. Sisihkan.
- Panaskan minyak.
- tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan campuran bunga pepaya dan pindang ke dalam tumisan bumbu.
- Masak hingga bunga pepaya layu.
- angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih.
Baca juga: Cara Membuat Sambal Keluwak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar