Halaman

Kamis, 06 Juni 2024

Cara Membuat Sambal Lingkung

Cara Membuat Sambal Lingkung

         Sambal ini berasal dari palembang. Terkenal sangat khas dan lezat rasanya. Sambal ini sangat cocok dinikmati dengan cara dimakan sebagai lauk. Cukup dengan nasi hangat dan kerupuk, kita sudah bisa menikmatinya. 

        Sambal ini akan terasa lebih nikmat lagi kalau dimakan bersama udang goreng atau sambal goreng kentang.

Bahan:

  • 100 gram ikan gabus, ambil dagingnya, haluskan
  • 1 butir kelapa, parut dan sangrai
  • 250 cc santan kental

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong laos, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam

Cara pembuatan:

  1. Masak semua bumbu dengan santan, masukkan kelapa parut dan ikan gabus yang sudah dihaluskan.
  2. Masak sampai kering.
  3. Tumbuk lagi agar lebih halus. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar