Cara Membuat Sambal Tuktuk
Sambal ini cocok dinikmati dengan gulai daun singkong, sayur pajri atau sayur lodeh. Biasanya sambal ini menggunakan campuran teri medan atau variasi ikan gabus.
Bahan:
- 1/4 kg ikan gabus asin, digoreng terlebih dahulu
- 10 siung bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah kecombrang
- 1 buah jeruk nipis
Cara pembuatan:
- Goreng kering ikan gabus.
- Suwir-suwir ikan gabus.
- Iris 7 buah bawang merah. Seperti membuat bawang goreng.
- Iris halus kecombrang. Sisihkan.
- Giling cabai merah.
- Tambahkan cabai rawit dan 3 buah bawang merah.
- Masukkan tomat. Ulek kasar.
- Masukkan irisan kecombrang. Ulek kasar.
- Masukkan bawang goreng dan suwiran ikan gabus. Aduk untuk meratakan bumbu.
- Beri perasan air jeruk nipis.
- Sajikan sambal.
Baca juga: Cara Membuat Sambal Tempoyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar