Halaman

Senin, 10 Juni 2024

Cara Membuat Sambal Tuktuk

Cara Membuat Sambal Tuktuk

        Sambal ini cocok dinikmati dengan gulai daun singkong, sayur pajri atau sayur lodeh. Biasanya sambal ini menggunakan campuran teri medan atau variasi ikan gabus.

Bahan:
  • 1/4 kg ikan gabus asin, digoreng terlebih dahulu
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah kecombrang
  • 1 buah jeruk nipis
Cara pembuatan:
  1. Goreng kering ikan gabus.
  2. Suwir-suwir ikan gabus.
  3. Iris 7 buah bawang merah. Seperti membuat bawang goreng.
  4. Iris halus kecombrang. Sisihkan.
  5. Giling cabai merah.
  6. Tambahkan cabai rawit dan 3 buah bawang merah.
  7. Masukkan tomat. Ulek kasar.
  8. Masukkan irisan kecombrang. Ulek kasar.
  9. Masukkan bawang goreng dan suwiran ikan gabus. Aduk untuk meratakan bumbu.
  10. Beri perasan air jeruk nipis.
  11. Sajikan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar