Sambal goreng kangkung, selain sebagai sambal juga bisa sebagai lauk. Cukup dengan sambal goreng kangkung ini sudah bisa menjadikan seseorang menjadi lahap makannya. Bahkan, bisa menjadi ketagihan dan makan berkali-kali.
Bagi kamu yang suka pedas, mungkin smbal ini tidak menjadi pilihan. Tapi, sedikit modifikasi menambahkan seperti menambahkan tiga atau empat buah rawit domba atau rawit gendut menjadikan rasanya lebih menantang.
Bahan:
- 2 ikat kangkung, siangi
- 20 gram teri nasi, seduh air panas, lalu goreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris serong
- 180 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabai merah, adukhingga tercampur rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir kemudian masak hingga mendidih (santan bisa dibiarkan hingga menjadi minyak).
- Tambahkan kangkung dan teri nasi.
- Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Baca juga: Cara Membuat Coklat Mede
Tidak ada komentar:
Posting Komentar