Halaman

Kamis, 23 Mei 2024

Buah lengkeng atau buah kelengkeng

         Buah lengkeng atau lebih dikenal dengan buah kelengkeng memiliki daging yang mirip dengan buah rambutan dan leci. Buah ini mengandung kadar gula tinggi sehingga baik untuk memenuhi kebutuhan energi pada wanita hamil yang lemah atau setelah melihirkan. Baik juga untuk meningkatkan stamina seseorang yang baru sembuh dari sakit. kelengkeng tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus karena buah kelengkeng mengandung kadar gula yang tinggi.

        Buah kelengkeng mengandung nutrisi sebagai berikut:

  • Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin C
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Kalium 
  • Serat
  • Flavonoid
        Dengan kandungan gizi tersebut buah kelengkeng memiliki manfaat 

1. Terapi kecantikan

        Kandungan vitamin dan antioksidan dalam kelengkeng dapat membuat kulitmu tetap sehat dan bersinar. Tidak perlu produk kecantikan mahal, cukup tambahkan buah kelengkeng dalam pola makanmu untuk mendapatkan kulit yang glowy secara alam

2. Menambah nafsu makan

        Nutrisi di dalam buah kelengkeng ini bisa menekan nafsu makan, sehingga kamu bisa mengonsumsinya dalam jumlah banyak tanpa perlu takut akan kalorinya. Selain itu, kandungan bakteri probiotik pada ekstrak buah kelengkeng juga bisa mengurangi kenaikan berat badan secara menyeluruh pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan. 

3. Mencegah pemutihan dini pada rambut

4. Meningkatkan fungsi saraf

        Sistem saraf dalam tubuh berfungsi untuk menerima, mengolah, dan mengirimkan stimulasi atau rangsangan dari semua organ. Kandungan antioksidan dalam buah kelengkeng dapat membantu melawan radikal bebas yang mempengaruhi fungsi sistem saraf.

5. Meningkatkan stamina setelah sakit

        Buah kelengkeng mengandung glukosa dan sukrosa sehingga bisa memulihkan stamina setelah sakit maupun bagi ibu hamil.

6. Mencegah Anemia

        Zat besi merupakan kunci untuk menghindari anemia. Buah kelengkeng menjadi sumber untuk memenuhi kebutuhan zat besi pada tubuh. Kandungan zat besi merangsang produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi darah. Selain rasanya yang enak buah kelengkeng juga menjaga darah kita tetap sehat.

7. Membantu mempercepat kesembuhan luka luar 

        Buah kelengkeng memiliki manfaat yang diperlukan oleh jaringan tubuh, terutama ketika mengalami luka. Kelengkeng kaya akan Vitamin C. Vitamin C dikenal sebagai asam askorbat, sangat penting untuk kesehatan jaringan dan meningkatkan penyembuhan luka.  

8. Melancarkan sistem pencernaan dan mencegah konstipasi

        Serat dalam kelengkeng membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, buah ini juga mengandung enzim-enzim yang membantu proses pencernaan makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar