Buah lengkeng atau lebih dikenal dengan buah kelengkeng memiliki daging yang mirip dengan buah rambutan dan leci. Buah ini mengandung kadar gula tinggi sehingga baik untuk memenuhi kebutuhan energi pada wanita hamil yang lemah atau setelah melihirkan. Baik juga untuk meningkatkan stamina seseorang yang baru sembuh dari sakit. kelengkeng tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus karena buah kelengkeng mengandung kadar gula yang tinggi.
Buah kelengkeng mengandung nutrisi sebagai berikut:
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Kalsium
- Fosfor
- Kalium
- Serat
- Flavonoid
1. Terapi kecantikan
Kandungan vitamin dan antioksidan dalam kelengkeng dapat membuat kulitmu tetap sehat dan bersinar. Tidak perlu produk kecantikan mahal, cukup tambahkan buah kelengkeng dalam pola makanmu untuk mendapatkan kulit yang glowy secara alam
2. Menambah nafsu makan
Nutrisi di dalam buah kelengkeng ini bisa menekan nafsu makan, sehingga kamu bisa mengonsumsinya dalam jumlah banyak tanpa perlu takut akan kalorinya. Selain itu, kandungan bakteri probiotik pada ekstrak buah kelengkeng juga bisa mengurangi kenaikan berat badan secara menyeluruh pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan.
3. Mencegah pemutihan dini pada rambut
4. Meningkatkan fungsi saraf
Sistem saraf dalam tubuh berfungsi untuk menerima, mengolah, dan mengirimkan stimulasi atau rangsangan dari semua organ. Kandungan antioksidan dalam buah kelengkeng dapat membantu melawan radikal bebas yang mempengaruhi fungsi sistem saraf.
5. Meningkatkan stamina setelah sakit
Buah kelengkeng mengandung glukosa dan sukrosa sehingga bisa memulihkan stamina setelah sakit maupun bagi ibu hamil.
6. Mencegah Anemia
Zat besi merupakan kunci untuk menghindari anemia. Buah kelengkeng menjadi sumber untuk memenuhi kebutuhan zat besi pada tubuh. Kandungan zat besi merangsang produksi sel darah merah dan meningkatkan sirkulasi darah. Selain rasanya yang enak buah kelengkeng juga menjaga darah kita tetap sehat.
7. Membantu mempercepat kesembuhan luka luar
Buah kelengkeng memiliki manfaat yang diperlukan oleh jaringan tubuh, terutama ketika mengalami luka. Kelengkeng kaya akan Vitamin C. Vitamin C dikenal sebagai asam askorbat, sangat penting untuk kesehatan jaringan dan meningkatkan penyembuhan luka.
8. Melancarkan sistem pencernaan dan mencegah konstipasi
Serat dalam kelengkeng membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, buah ini juga mengandung enzim-enzim yang membantu proses pencernaan makanan.
Baca juga: Manfaat Dan Kandungan Gizi Pada Asam Jawa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar