Daging buah kelapa biasanya dikonsumsi saat buahnya msih muda. Rasa daging buah kelapa yang masih muda sangatlah enak , dan rasa airnya juga segar. Daging buah kelapa bisa dijadikan campuran minuman, dan berbagai macam makanan kecil.
Buah kelapa mengandung berbagai nutrisi diantaranya:
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin C
- Niasin
- Kalsium
- Fosfor
- Zat besi
- Kalium
- Serat
1. Mengatasi gangguan pada ginjal dan saluran kandung kemih.
Air kelapa dapat meningkatkan energi dan produksi kelenjar hormon tiroid. Air kelapa bertindak sebagai diuretik alami dan sangat membantu bagi orang yang memiliki penyakit ginjal. Ini akan membantu membersihkan saluran kemih dan saluran kandung kemih. Berkhasiat menghilangkan racun dan membantu memecah batu ginjal.
2. Mengurangi kekeringan pada mulut.
Minum air kelapa dapat menjaga tubuh tetap terhidrasi karena air kelapa mengandung elektrolit, seperti kalium, natrium, magnesium, dan kalsium, yang mampu menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Mengkonsumsi air kelapa disarankan, terutama saat Anda mengalami kondisi tertentu seperti diare. Dengan minum air kelapa, cairan tubuh yang hilang saat diare bisa tergantikan sehingga Anda terhindar dari dehidrasi.
3. Mengatasi diabetes melitus
air kelapa memiliki kandungan gula yang rendah dan mengandung potasium, magnesium, mangan, vitamin C, dan asam amino dalam jumlah yang wajar. Kandungan gula yang rendah pada air kelapa tidak secara signifikan mempengaruhi kadar gula darah. Selain itu, potasium, magnesium, mangan, vitamin C, dan asam amino yang tinggi dapat meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin. Oleh karena itu, air kelapa dapat membantu mengelola gula darah dan cocok untuk penderita diabetes.
4. Melancarkan sistem pencernaan dan mencegah konstipasi
Lemak yang terkandung dalam daging buah kelapa juga ikut andil dalam menjaga kesehatan usus, dengan cara membantu penyerapan vitamin A, D, E, dan K, serta mencegah pertumbuhan jamur penyebab infeksi di pencernaan. Serat dalam daging buah kelapa tidak hanya berguna untuk membuat kamu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga dapat melancarkan pencernaan.
Senyawa MCT (medium-chain triglyceride) dalam daging buah kelapa juga disebut-sebut bermanfaat untuk menguatkan bakteri baik dalam sistem pencernaan. keberadaan bakteri baik ini sangat penting untuk melindungi pencernaan dari peradangan dan sindrom metabolik. Itulah sebabnya mengonsumsi daging buah kelapa untuk berbuka puasa sangatlah direkomendasikan.
5. Meredakan Batuk
Air kelapa juga bisa membantu melegakan tenggorokan dan jalan napas, sehingga secara tidak langsung bisa meminimalisasi batuk dan pilek.
6. Mengurangi demam
Air kelapa mengandung bahan utama air disertai tambahan nutrisi lain, seperti natrium, kalium, kalsium, vitamin C, magnesium, fosfor, karbohidrat, antioksidan, dan sebagainya. Dengan kandungan nutrisi tersebut, air kelapa baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan peradangan, juga mencegah infeksi.
7. Membuang racun dalam tubuh
Air kelapa mengandung jumlah elektrolit yang lebih banyak daripada air putih sehingga dapat mempercepat pemulihan diarenya. Selain itu, berbagai kandungan zat dalam air kelapa dapat membantu proses detoksifikasi untuk membuang racun dalam saluran pencernaan makanan Anda akibat keracunan makanan.
Baca juga: Buah lengkeng atau buah kelengkeng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar