Halaman

Rabu, 03 Januari 2024

Manfaat Buah Pisang

 

Kamu pernah makan buah pisang kan? Tentu pernah kan?  Bagaimana rasanya? Ketika makan pisang apa manfaatnya untuk tubuh kita?

Buah yang tidak asing lagi bagi kit aini bisa tumbuh hampir disemua jenis tanah. Namun yang paling baik adalah tanah yang bertekstur liat seperti aluvial, banyak mengandung kalsium, dan bahan organic. Pisang merupakan tanaman khas tropis. Tumbuh dengan baik didataran sampai ketinggian 1300m dengan curah hujan sekitar 1500 – 2500mm per tahun dengan suhu 15-35⁰C.

Banyak kandungan yang terdapat pada buah pisang, diantaranya:

ü  Serat

ü  Potasium

ü  Vitamin A

ü  Vitamin B

ü  Vitamin C

ü  Magnesium

ü  Protein

ü  Karbohidrat

ü  Kalium

ü  Folat

ü  Niasin

ü  Tembaga

ü  Antioksidan

Ketika  kita mengkonsumsi buah ini kita akan mendapatkan manfaat dari buah tersebut yaitu:

1.      Mencegah Anemia

Anemia atau kekurangan darah terjadi apabilatubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Sehingga menjadikan pasokan udara yang diterima tubuh menjadi kurang dan mengakibatkan pucat atau mudah Lelah.

Jika kamu sering mengalami anemia atau kekurangan darah cobalah makan buah pisang secara rutin. Pisang mengandung folat dan zat besi yang tinggi yang mana dapat meningkatkan produksi sel darah merah. Dengan sel darah merah yang cukup anemia bisa teratasi.

2.      Mengurangi Berat Badan

Pisang termasuk buah yang tinggi serat. Kandungan serat yang tinggi menjadikan pengosongan perut  menjadi tertunda dikarenakan lambatnya proses pencernaan. Hal ini menjadikan rasa lapar tertunda.

Apabila kitab isa mengendalikan rasa lapar maka berat badan akan terjaga.

3.      Mencegah Sembelit

Serat yang terkandung dalam buah pisang dapat menyerap air dengan baik dalam pencernaan. Sehingga membuat fases jadi lebih mudah keluar. Hal ini membuat terhindar dari sembelit.

4.      Menjaga Kesehatan Jantung

Potasium merupakan mineral yang mampu menjaga Kesehatan jantung dan tekanan darah. Dengan mengkonsumsi potasium yang cukup dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung di kemudian hari. Sedangkan buah pisang mengandung potassium yang tinggi.

Pisang juga mengandung kalium yang tinggi. Kandungan kalium ini menjadikan buah pisang ini sebagai buah yang mampu mencgah terjadinya serangan jantung dan stroke. Hal ini dikarenakan kalium berperan dalam menjaga detak jantung dan tekanan darah.

Kandungan kalium dalam buah pisang juga berperan dalam menjaga Kesehatan pembuluh darah sehingga proses pengedaran oksigen ke otak dan bagian tubuh lain tetap terjaga.

5.      Menjaga Kesehatan Ginjal

Kandungan kalium dalam buah pisang tidak sebatas baik untuk Kesehatan jantung. Kalium juga berfungsi untuk menjaga Kesehatan ginjal. Orang yang kebutuhan kaliumnya terpenuhi lebih kecil terkena resiko penyakit batu ginjal.

Selain kalium kandungan potasium dalam buah pisang juga baik untuk Kesehatan ginjal. Potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah yang berkaitan langsung  dengan fungsi batu ginjal. Sehingga dengan mendapatkan kandungan potasium dari mengkonsumsi buah pisang dapat memperlambat perkembangan penyakit ginjal.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar