Kamu
pernah makan buah pisang kan? Tentu pernah kan?
Bagaimana rasanya? Ketika makan pisang apa manfaatnya untuk tubuh kita?
Buah
yang tidak asing lagi bagi kit aini bisa tumbuh hampir disemua jenis tanah.
Namun yang paling baik adalah tanah yang bertekstur liat seperti aluvial,
banyak mengandung kalsium, dan bahan organic. Pisang merupakan tanaman khas
tropis. Tumbuh dengan baik didataran sampai ketinggian 1300m dengan curah hujan
sekitar 1500 – 2500mm per tahun dengan suhu 15-35⁰C.
Banyak
kandungan yang terdapat pada buah pisang, diantaranya:
ü Serat
ü Potasium
ü Vitamin
A
ü Vitamin
B
ü Vitamin
C
ü Magnesium
ü Protein
ü Karbohidrat
ü Kalium
ü Folat
ü Niasin
ü Tembaga
ü Antioksidan
Ketika kita mengkonsumsi buah ini kita akan
mendapatkan manfaat dari buah tersebut yaitu:
1. Mencegah
Anemia
Anemia
atau kekurangan darah terjadi apabilatubuh kekurangan sel darah merah yang
sehat atau sel darah merah tidak berfungsi dengan baik. Sehingga menjadikan
pasokan udara yang diterima tubuh menjadi kurang dan mengakibatkan pucat atau
mudah Lelah.
Jika
kamu sering mengalami anemia atau kekurangan darah cobalah makan buah pisang
secara rutin. Pisang mengandung folat dan zat besi yang tinggi yang mana dapat
meningkatkan produksi sel darah merah. Dengan sel darah merah yang cukup anemia
bisa teratasi.
2. Mengurangi
Berat Badan
Pisang
termasuk buah yang tinggi serat. Kandungan serat yang tinggi menjadikan
pengosongan perut menjadi tertunda
dikarenakan lambatnya proses pencernaan. Hal ini menjadikan rasa lapar
tertunda.
Apabila
kitab isa mengendalikan rasa lapar maka berat badan akan terjaga.
3. Mencegah
Sembelit
Serat
yang terkandung dalam buah pisang dapat menyerap air dengan baik dalam
pencernaan. Sehingga membuat fases jadi lebih mudah keluar. Hal ini membuat
terhindar dari sembelit.
4. Menjaga
Kesehatan Jantung
Potasium
merupakan mineral yang mampu menjaga Kesehatan jantung dan tekanan darah. Dengan
mengkonsumsi potasium yang cukup dapat menurunkan resiko terkena serangan
jantung di kemudian hari. Sedangkan buah pisang mengandung potassium yang
tinggi.
Pisang
juga mengandung kalium yang tinggi. Kandungan kalium ini menjadikan buah pisang
ini sebagai buah yang mampu mencgah terjadinya serangan jantung dan stroke. Hal
ini dikarenakan kalium berperan dalam menjaga detak jantung dan tekanan darah.
Kandungan
kalium dalam buah pisang juga berperan dalam menjaga Kesehatan pembuluh darah
sehingga proses pengedaran oksigen ke otak dan bagian tubuh lain tetap terjaga.
5. Menjaga
Kesehatan Ginjal
Kandungan
kalium dalam buah pisang tidak sebatas baik untuk Kesehatan jantung. Kalium juga
berfungsi untuk menjaga Kesehatan ginjal. Orang yang kebutuhan kaliumnya
terpenuhi lebih kecil terkena resiko penyakit batu ginjal.
Selain
kalium kandungan potasium dalam buah pisang juga baik untuk Kesehatan ginjal. Potasium
dapat membantu menurunkan tekanan darah yang berkaitan langsung dengan fungsi batu ginjal. Sehingga dengan
mendapatkan kandungan potasium dari mengkonsumsi buah pisang dapat memperlambat
perkembangan penyakit ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar