Buah
dengan nama latin Garcinia Mangostana Linn adalah tanaman tropis asli
Indonesia. Manggis ketika sudah masak memiliki buah berwarna putih dengan kulit
berwarna ungu kemerah-merahan. Buah ini termasuk makanan sehat yang rendah
kalori.
Kandungan
vitamin dan mineral yang terdapat dalam buah manggis penting untuk
mempertahankan fungsi tubuh, seperti pensinyalan saraf, kontraksi otot,
penyembuhan luka, imuni tas, dan
produksi DNA. Kandungan gizi dalam buah manggis adalah sebagai berikut:
ü Kalori
ü Karbohidrat
ü Serat
ü Lemak
ü Protein
ü Vitamin
C
ü Vitamin
B9 (asam folat)
ü Vitamin
B1 (tiamin)
ü Vitamin
B2 (ribovlavin)
ü Mangan
ü Tembaga
ü Magnesium
Dari
kandungan gizi yang terdapat dalam buah manggis apabila dikonsumsi secara rutin
menjadikan manfaat yang baik untuk tubuh, diantaranya:
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah
manggis membantu metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.
2. Antiinflamasi
Resiko
penyakit peradangan seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes dapat
dikurangi dengan xanthone. Xanthone yaitu senyawa fitokimia yang
mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki khasiat sebagai anti
kanker, anti bakteri, dan sebagai anti inflamasi
3. Antikanker
Buah
manggis mengandung zat xanthone yang bersifat antioksidan dan antiinflamasi.
Diketahui kandungan tersebut bisa melawan perkembangan dan penyebaran sel
kanker di payudara, perut, dan paru-paru.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Menjaga
imunitas atau daya tahan tubuh bisa menjadikan kita selalu sehat. Buah manggis
mengandung vitamin C, mineral, serat, dan xanthone yang dapat menguatkan
daya tahan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Serat dapat
mendukung kerja bakteri sehat dalam usus yang memiliki peran penting terhadap
imunitas. Sedangkan vitamin C dibutuhkan untuk fungsi berbagai sel imun dan
memiliki sifat antioksidan. Buah manggis juga bersifat anti bakteri yang dapat
meningkatkan kekebalan tubuh dengan memerangi bakteri yang berpotensi
berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar