Cara Membuat Sambal Teri Asam
Sambal teri asam disini bukan berarti teri yang dibiarkan sampai menjadi asam. tapi sambal teri yang dicampur dengan asam. Rasanya segar dan gurih. Sambal ini cocok dinikmati bersama nasi hangat.
Bahan:
- 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 100 gram teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
- Santan kental dari 1/2 butir kelapa. Parut sebanyak 100 ml
- 11/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Bumbu halus:
- 100 gram cabai merah
- 2 siung bawang putih, kupas
- 4 butir bawang merah, kupas
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 10 buah asam sunti
Cara pembuatan:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
- Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam.Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata.
- Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap
Baca juga: Cara Membuat Sambal Seruit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar