Halaman

Halaman

Selasa, 18 Juni 2024

Cara Membuat Sambal Dayang Sumbi

Cara Membuat Sambal Dayang Sumbi

        Sambal ini diberi nama Dayang Sumbi karena dibuat "kesiangan" seperti lakon sangkuriang dalam legenda gunung tangkuban perahu. Sambal ini muncul belakangan setelah gorengan ikan peda selesai dimasak. Pembuatan sambal ini serupa dengan sangkuriang yang kesiangan. Karena pada umumnya, ketika menumis sambal yang dilakukan adalah menumis cabai terlebih dahulu, membuat sambal, baru menggorengikan peda.

Bahan:

  • 2 ekor ikan peda asin, diseduh air panas
  • 10 buah cabai hijau besar, dipotong besar-besar
  • 5 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara pembuatan:

  1. Ikan peda digoreng terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak bekas menggoreng ikan peda.
  3. Tumis cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat, bawang merah, dan terasi. Aduk rata hingga setengah matang.
  4. Ulek kasar tumisan cabai.
  5. Masukkan ikan peda dan gula. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar